百鸣

职务:普通成员
发贴:23
#12002/3/26 15:46:00
如果你有一个可以运作的WEB服务器,我们建议你在NT或WIN2000上安装IIS-WEB服务,你就可以安装ColdFsuion Application Server了,当然COLDFUSION对LINUX,UNIX的支持也是最好的,目前最新版本的ColdFsuion为ColdFsuion Server 4.52,它分为Professional 和 Enterprise两种版本,它们的安装方法类似。你可以去http://www.allaire.com下载EVAL版本。
好了,大家都安装好COLDFUSION了吧,首先,我要简单介绍一下COLDFUSION的组件构成

ColdFusion Server
ColdFusion Administrator
ColdFusion Studio
ColdFusion CFML应用页
ODBC数据源
ColdFusion扩展
1.ColdFusion Server
用来监听从Web server传送来的ColdFusion 应用页操作请求,也就是以.CFM为后缀名的页面啦

2.ColdFusion Administrator
用来设置ColdFusion Server的配置,其中包括:

ColdFusion 数据源
调试输出
服务器设定
应用程序的安全性
服务器分组
安排页的执行
路径映射等

3.ColdFusion Studio
提供了ColdFusion的开发环境。包括可视化开发工具,其中包括动态页面的预览,交互式调试工具,查询建立工具以及其他工具,总之功能强大。是HOMESITE的PRO版,厉害吧。

4.ColdFusion CFML应用页
是ColdFusion 的基本组成部分,又称CFML应用页面。是由用于处理数据输入和格式化数据输出的用户界面页和表单组成。它们包含ColdFusion标签,HTML标签,CFScript,javascript以及其他可以嵌入普通HTML页面的标签。ColdFusion应用页的缺省文件后缀名是".CFM"。

5.ODBC数据源
ALLAIRE公司宣称,他们的产品ColdFusion能够支持所有的数据库产品,前提是该数据库能够支持ODBC标准。在使用ColdFusion建立数据库应用之前,必须建立ODBC数据库。

6.ColdFusion的扩展
提供了基于XML的开放式框架体系,允许加入新的组件,并且允许用COM,CORBA,C/C++,VBScript,javascript,ActiveX或CFML开发与商业系统的连接。

恩,很枯燥吧,没关系,大家大致了解一下就可以了。以后,我们会逐渐深入的。

好了,接下来,让我们做点有意思的事情,开始我们的HELLO WORLD,哦,这位同学说他只懂HTML语言,没关系,足够了。

在开始之前,找到你们的WEB路径了吗,例如c:\inetpub\wwwroot\,在目录内,先创建一个新的文件,helloworld.cfm,把将下面的代码输入,并保存。

hello world!

HELLO WORLD的例子〈br>

#abc#

显示如下:

HELLO WORLD的例子
Hello World!

对了,你已经猜到了,以〈CF...开头的标签就是COLDFUSION啦,它和HTML能够很好的在一起工作,就是设置一个变量,就是把变量内的数据显示出来。

我们再稍微改变一下代码!

<cfoutput>#abc#</cfoutput>的小例子

HELLO WORLD的例子〈br>

#abc#

世界真美好

呵呵,有趣吗,COLDFUSION的代码和HTML可以混合编辑的,不会报错的啦。好了,CFANS要赶去上班了,下节课,同学们不许旷课。再见!我每天都会上午10点开课!

I''MAD

发贴:9502
#22002/3/26 16:00:08
这跟ASP没什么两样啊,优点在哪里??

5DDC版主

职务:版主
发贴:3820
#32002/3/26 17:22:38
差多了!如果你开发一个程序!
ASP需要30天,PHP需要20天,CFML你只需要7天!
CFML支持ASP的COM/DCOM 和其他扩展!也支持UNIX下的技术!
而且可以运行在UNIX\LINUX平台!
速度是ASP数十倍! 这还不够好么?最重要的是更加安全!

Kingsoft.com

发贴:104
#42002/3/26 21:48:27
CFML真的很不错啊~~~我看了几个实例后感觉真的比较容易上手,比ASP简单多了!!

百鸣

发贴:23
#52002/3/26 22:21:02
SELECT * FROM employee_info

呵呵~

完事了~~

I''MAD

#62002/3/27 8:10:49
那不一定,手写30天的ASP代码用UD的话可能只要3天就够了,我在考虑用UD来做CFM,这样会不会很爽,哈。。。

5DDC版主

#72002/3/27 9:41:33
UD作CFML 要想写好不容易!
因为UD能做的也就是简单的数据库连接,显示 一些变量的应用!

遇到复杂的就完了!比如列表loop 查询对比入库!
动态读取数据库生成HTML文件!这些就不好做了!

所以MM还是推荐Coldfusion Studio和UD结合使用!UD做界面!Studio写程序!

Kingsoft.com

发贴:104
#82002/3/27 9:58:13
batyvn在上个帖子中说
引用:
UD作CFML 要想写好不容易!
因为UD能做的也就是简单的数据库连接,显示 一些变量的应用!

遇到复杂的就完了!比如列表loop 查询对比入库!
动态读取数据库生成HTML文件!这些就不好做了!

所以MM还是推荐Coldfusion Studio和UD结合使用!UD做界面!Studio写程序!

必须用UD来做界面吗?
Dreamweaver行不行?

5DDC版主

#92002/3/27 10:40:25
一样,都可以!只不过UD可以多显示一些标签什么的!不过用处不大!
用他俩哪个都可以!我用DW4没用UD感觉UD速度慢!

I''MAD

#102002/3/27 10:49:14
以后就没UD和DW了,可能叫DW MX吧。

5DDC版主

#112002/3/27 10:56:33
呵呵!我估计是吧!

I''MAD

#122002/3/27 11:09:35
UD不但速度怕,而且问题特别多,我都不知道惨死了多少次在它手中。

大肚佛

发贴:247
#132002/3/27 13:22:33
有同感,UD经常是不知为什么就死啦。

woogia

发贴:202
#142005/10/27 21:24:45
UD 是 Ultra Dreamweaver 的意思吗?

的确, 已经没有 Ultra 只有 MX 了.