风中的大腿

职务:普通成员
发贴:82
#12005/11/16 12:31:08
好久没来了,给大家带个好东西来,谢谢观赏

来源:imx

让我们开始行动吧
因为我习惯笔涂
首先你要准备好你的工具

此模型本体由单位一女同事完成 (不要再问我为什么不把工具分开涂之类的问题)
让我们开始行动吧
因为我习惯笔涂
首先你要准备好你的工具

优质的小号平头狼毫笔 一根取色用的小棒 调色盘 废弃的可乐瓶盖(洗笔用) 各种颜料和稀释剂
当然有条件的还可以选配防毒面具
在这里涂料选用的是著名的魔王油漆,原因有以下几点
1.便宜
2.各种军事用色都有现成的 不用我等色盲自行调和
3.硝基漆 附着力强 特别适合我等不用水补土打底的菜鸟 也有利于后面的漆层处理
4.干得快
5.有利笔涂
可是一上来就发现了个问题:油漆盖拎不开了
不用担心 解决方法如下

用一根针管把稀料注入瓶盖周围 静止5分钟 绝对OK
下面取出颜料和稀释剂在调色盘调和好,比例因为颜料浓度不一样而各不相同!
但结果是一样的,调出来的涂料浓度应该个牛奶浓度差不多

然后再顺着一个方向笔涂,从大的,好涂的地方涂起走,如果觉得有点透底,可以再涂一层,
最好和第一次的方向成90度垂直,这就是传说中的十字交叉涂法!~-_-

不到30分钟 所有原野灰的地方就肯定能涂好了

下面我想讲一下,为什么我喜欢先组装再上色,先看下面两张图片

在这里我们可以看见:衣服的群摆部分两恻各有一条很明显的组合痕!
试想如果你先在版件上涂好了再组合,这些地方就很难避免和消除,如果先组合,在上色之前,这些地方就可以预先处理!
当然这也是为什么高手们都喜欢先组合,然后喷水补土检查,最后上色的原因!
这里因为是MM做的,加上为了赶工送MM,我也懒得处理,就当是反面教材吧
接下来我们要涂的是各种工具和小地方,在这里必须强调一下,涂色时遵循的一个重要原则就是先大后小
而金属的地方和面部留到后面处理!

最后我们要涂的就是金属部分了:这里应该选用发色好,附着力高的油漆,这样在泽洗后才能出很好的效果!建议用郡市,在这里因为条件有限,我用的还是MW的!
附带着用肌肤色给面部打好底色,这里同样要用硝基漆,这样才适合以后上油画颜料!
以前我也用过丙烯涂料,但感觉干后漆面太光滑,很不方便后续处理!
经过3个小时的努力,人物的雏形已经基本可以看见了,是不是还不错呀!但现在也,只完成了70%而已!待其干置一天后再进行油画的混色处理!

未完!待续~~~~~~~~~~~
在涂面部之前 先讲一下基本的知识 参考如下

书虽然很老,但上面的很多技巧现在还在沿用,而且黑容易出效果!
准备工作如下:

这里用的是12色装的温沙牛顿油画颜料,用的是普通装,市价大概30元左右,其实对于做人物12色已经足够了!当然为了简便,我另外单购了一管肉色,稀释剂用的是D版ZIP油,市价5元左右
首先我们用熟赫色对面部进行泽洗

静置10分钟后,用棉球擦拭

在这里泽洗的目的有两个:
1.让后面的油画上色更顺畅
2.降低暗度,找准阴影

首先我们为脸部上好肉色,在这里我没有直接用现成的肉色,而是在其中加了少量的红色,这样显得更有血色!
为阴影处上色,这里用的是蓝色和肉色加少量熟赫自行调的!

然后混色

由于对第一次阴影不太满意,我决定再做一次,这里用了另外种颜色!
如上图所示:是用熟赫加绛红再加少量肉色调成!
然后再混色,这次混色的时候,同时在第一次图上肉色的地方加少两红色一起混,这样可以提色不少哟!

紧接着,我们在更高光的地方扫上白色,由于油画的特性,这时候我们不用担心,白色太突兀,待它干后,你说不定还后悔刷少了!
对了,在这里我顺带提一句,前面的所有上色,除了第一次泽洗,用的都是类似扫的技法,油画颜料基本都是取出来就用,当然这种技巧有个显而易见的缺点,就是笔痕非常明显!但优点是制作方便快速,当然也有不少高人是用的湿法,可惜偶不会哈!
与次同时,我涂了嘴唇,眉毛和眼睛!
这里需要注意的是,嘴唇的颜色不要太红,也不能太大,那样就太性感了!
眉毛也是同样的道理!
而眼睛,应该先点白眼仁,然后再用阴影色把益出来的都刷掉!
我画好眼仁后,在中间点了点淡蓝色!

由于我觉得蓝色的眼睛太忧郁,所以我最后还是用马克笔给它点上了黑黑的大眼珠,不过感觉有点傻了!
不到1个小时,人脸就画好了,我们现在要做的就是静置1天以上的时间,待油画颜料完全干透,然后喷上消光作为保护,再进行最后一步:衣服的混色!
在这里我要说一下:不知道为什么,我觉得天宫的人物面部和龙的感觉很不一样,感觉肌肤处理得比较夸张,所以建议大家上色时温柔点,色差小点,不然在灯光下的效果有点突兀!

近处看应该是这样的,可惜油画还没干透,都怪重庆这该死的天气!
完全干透效果会更好哟!
由于最近事情多,加之昨天搞了好久,没把自己喜欢的原野灰主色给配出来,所以没有采用象脸部那样的混色方法,而是采用了大家惯用的洗和扫!
首先用黑色泽洗,作用和当时洗脸部一样,一是找阴影,二是增强附着力

洗了之后

由于感觉黑色发色太偏棕 所以用墨绿色再洗了一次 (用的是60%绿加40%黑)

之后用:绿.黄.白以不同比例混合,层层干扫

同时,用银色硝基漆对机枪和工具干扫
感觉,效果有点怪,加了点粉彩,顺便用石膏做了个小台子

等待旧化

估计明天就完工了

大功告成
下午摄影

最后唠叨一下摄影的事:
如图:首先是找个合适的背景,象图中这样的卡纸,一般的美术用品店都有,大概2元一张,当然如果能找到渐变纸更好,可惜我没找到!
然后是灯光问题,由于大家都是业余性质的,没必要去追求高档的摄影棚效果,两盏20W的荧光灯就可以了!最好顶上还有盏大灯!我这里右边的是30W,主要是亮点好做指示性光源!
最后当然是摄影架了,我们需要的是稳定,可调的架子,其实也不要好贵好好的,我这个就才40元!
总的说来不到100元!你就可以拥有一个适合业余爱好者的摄影环境了!
讲了这么多,大家就使劲去拍我的作品吧!

风中的大腿

#22005/11/16 12:31:49
(二)

原作:熊熊突击炮
到底如何图装一个兵人,我会明确的一步步(SBS)的告诉大家。我们下面将看到用来涂妆的人型是WOLF出品的编号为WAW25的产品,是二战期间穿Reed-Green(芦苇绿?)制服的德国坦克兵。

我将试图把制作的每一步和我感觉不错的技法的一些进展尽可能的教给大家。
步骤1:清洁和初始化工作:
这一步许多人想走捷径,记住,总是要将你的兵人身上所有的缝隙和合模线刮干净,甚至如果你看到缝隙和合模线将会看到邋遢的可怕的涂妆工作!这个兵人是树脂一体成型的,因而组装不是烦恼!我开始用X-ACTO刀将模型从连接处切下。然后我用小圆锉刀将合模线锉掉。

很快合模线就被去掉了,我又用钢丝团(洗碗的?)整个的将其擦洗一遍。

接下来用温且滑的水将兵人洗一下,我是用旧的牙刷蘸着肥皂条擦拭兵人然后用水洗干净。用毛巾擦掉多余的水,然后让他在我的烘干灯前干燥(白炽灯就好)。

我在兵人的脚上钻洞(兵人的钉子)并插入大头针固定到木块做的涂妆台上。我应该在洗他之前就固定好……但是我没有再将他洗一遍……DUH!现在我们准备好了基本的人型。

最开始我用来自WAL-MART和COLOR PLACE的灰色的(也许是补土)。是跑遍周围用1美刀买的。

这里是一张基本人型的图片。

下面是为什么先用补土喷一下的两个最好的理由。首先一点是,当你清洁你的兵人时可以看到所有你错过清洁的地方。第二个理由是,补土会使模型产生层次从而发现不足之处。这里是我错过的一处缝隙。我将用X-ACTO到再一次清理这里。

现在是开始涂妆兵人的时间了。我主要用APPLE BARREL(AB)和FOLK ART(FA)的丙稀酸漆,是在美术店很好找到的,也很便宜(44美分——88美分/瓶)。我开始总是先调肉色。我先涂基本色,跟着我用AB的White(白)+FA的TERRA COTTA APPROX(可能是陶土色)。50/50的比例。我涂了薄薄的3层。

等肌肤色干后我开始图眼睛。首先我涂眼白。这次用AB的White(白)+AB的TERRITORIAL BEIGE(土褐色)。不要担心涂到眼眶外,你可以退回去用肌肤色补齐。

你们能看出我涂的不好吗?能看出这个眼睛又一次用肌肤色在白色下补齐了吗?

马上我很高兴的在眼白上添加了medium blue(中蓝色)的虹膜,你可以象我这样在最初画完虹膜之后再来补齐。

这是虹膜补齐之后完成的眼睛。

下一步是混合油画颜料来画脸。我将用包括Naples Yellow(那布勒斯黄),Indian Red(印度红),Cadmium Red(镉红),Titanium White (钛白)和Vandyke Brown(铁棕深褐色)调出新的肌肤色。首先在你的调色板上涂少量的颜料。为了方便我用一片硬纸板包着铝薄。

然后我混合阴影和高光色。RED(红)加Naples Yellow (那布勒斯黄)直到调出正确的肌肤颜色(第一层高光),Indian Red(印度红)加Vandyke Brown (铁棕深褐色)大约50/50的比例(第一层阴影)。在混合之前我画出阴影和高光处。不要开始就觉得很恶心。这叫色块。

第一层高光和阴影涂好后将它们混色。我用小号笔,00号柔和的进行混色,这有几分ZIG ZAC的式样(对不起不知怎么翻:()现在象这样:

下一步的高光用乳白色来混合。

相对于高光看起来他需要增加更多的一些阴影来配合。现在基本的脸型完成了。

其他的面部细节例如嘴唇牙齿和头发将在下一步来解决。
第二次更新的时间到了!!今天将完成头和金属部件的工作。在我涂制服之前我要先涂好金属部件,因为我用的是郡士的金属色。当颜色被不小心擦掉就会散开可怕的金属色颗粒,从而毁掉涂好的制服。因此我决定先涂金属部分!但是在那之前我要完成脸部的涂妆。我用混合的油画颜料来涂嘴唇。RED(红)加Vandyke Brown(一种棕),这是先前用到的肌肤色的高光。牙齿的颜色和眼球是同样的颜色。我知道他明亮光洁的牙齿看起来想海湾手表模型一样。(?)

很快面部细节完成,我开始涂头发。我用FA的Real Brown (一种棕)加AB的Brown Oxide (氧化棕)以50/50的比例混合出基本色。

高光处用基本色加更多的AB的Oxide Brown (氧化棕),再加白便是更高的高光。

下一步是涂金属部件。我在上郡士的金属色之前将所有地方(金属部件)涂上哑光黑。

郡士的金属色漆是能涂出真实好看且光滑的表面的首选!

把郡士的金属色涂到金属部件上。

用棉棒来擦拭金属部件。

就是这样!

风中的大腿

#32005/11/16 12:32:49
下一步的更新是用丙稀酸漆涂妆上衣的高光与阴影!
在这一步里我们将涂上衣!首先我们需要一些参考,这里有一张我过去常常使用的图片。

当我们有了一张彩色的图片我们就可以立刻开始调出我们所希望的颜色。我用FA的Hauser Green Medium (一种绿)调出基本色再混合FA的Real Brown (一种棕)加AB的Brown Oxide (氧化棕)直到我调出近似于图片的颜色。然后我又加了些白色直到满意为止。这是一个放好了所有颜色的调色板:

之后我开始涂混合后的上衣的基本色。我轻微变暗的涂那么我想这样他将形成中阴影。那已经涂过的地方是我用00号笔在细节周围描绘的。

然后我又换了把大笔,是0号的,来填充其余的部分。光滑的涂3薄层,甚至表面我要寻找(?)

现在来涂第一层高光!我仅仅在基本色里加入些白色。要涂到光将打到上衣上的漂亮广阔的区域。同样,如下的3幅结果运用的是薄层的方法。首先展示的图片仅仅是左边的高光(兵人的左边……你的右边)。下面的3幅是上衣的的整个高光。

第二层高光是在第一层高光的基础上加更多的白色混合的。再一次应用薄层的方法但这次要涂较小的区域。

阴影是在基本色中加入黑色。由于某些原因我仅有这样的两张图片。可是你们能看到完成的上衣图片。

很快高光和阴影涂好了,下面来涂细节,也就是肩章。我用FA的红加FA的Red Oxide (氧化红)再加一些白来调出;漂亮的粉红色,表示坦克兵的兵种色。马上把粉红色涂好,在这基础上加一些白色做高光,黑色涂在里面。顺便说一下,右边的比左边的长吗……

因为我总是很笨,所以我又一次用黑色将其补齐。

我也把金属扣子重画了,这次我用了Humbrol 的56号漆,不知到他是不是正确的金属色。这是涂肩章的最后一步!

这是完成的上衣!

好的,兵人现在已经基本涂好了并且放到了基座上。自从我最后一步用黑和棕混合来涂皮带和靴子,非常轻松的做出阴影和高光后,当然还包括裤子、帽子和夹克,我唯一要做的事就是要关心天气对兵人的一些影响了。
我将略过这些步骤和地台的制作过程,(很可能明天或周五)(原话)。
这里是裤子的第一层基础色。你能看出每层都很薄并且涂料被大量稀释吗?这样涂了5-6层之后仍然可以得到漂亮光滑的表面。

这是高光处的完成。我用了高光处的3个阴影。我把TAN(棕黄色)加到基本色里来做出高光。

wplzr

发贴:110
#42005/11/16 22:52:37
牛!
支持纯手油。

jiansheng

发贴:3
#52005/11/24 16:42:00
你好,你的做品好有
艺术感,请问用了多少时间制作?

锈石

职务:版主
发贴:1215
#62005/11/25 11:12:35
教程很详细,感谢楼主带来的礼物。
建议以后上传图片时,将图片大小尽量控制在80KB以内,这样方便很快的浏览到你的图片。

奖励金币4枚

模型制作教程视频已更新
博客地址:http://blog.sina.com.cn/showten

gdzsxxx

发贴:27
#72005/11/25 20:52:34
第二个教程好象不是熊突的吧???这好象是某老外的制作过程

柠檬头

发贴:70
#82005/12/4 21:10:19
很详细的过程讲解,感谢楼主的分享

pwj1981