冰河谷

职务:普通成员
发贴:1130
#12001/10/16 16:27:57
来自一个论坛的关于大型图案喷绘的讨论,顺手抓下来,大家看看。
不少人没有做过喷绘,希望借此可以让不懂的同学们了解一下,更让中高手的交流一翻!

骨头敬上

以下是讨论的问题,欢迎发表您的看法。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
我行我素:要做一个24m*8m的喷画,分辨率是多少.具体要怎么做啊?谢谢大家了!

limengyudp:你是用PS做吗?PS的文件新建不支持这么大的灯箱。可以。。。。
缩小文件,再增大分辨率。缩小10倍的文件,分辨率只要够用就可以了。以你这个文件而言,我想缩小文件后,分辨率设为150左右就可以了。

bxlzbtpap:缩小文件这类办法不可取,反复插值计算,最后就不成东西了。而且我不明白您干嘛老说灯箱,我行我素说了灯箱吗?我还真没看见。

我行我素:大哥!您好!我不知道具体怎么做!在PS中建立新文件的时候要设置为多大啊?具体分辨率是多少呢?喷绘公司叫我给他们的图片是300dpi的!我想那是不可能的啊!那么大一张图片该有多少兆?除非我是神仙,所以很矛盾!我的电脑培植又差,怎么做啊?我以前做过一张展架喷画,做的时候出来以后他们说不行,起码要有100兆.所以我真的是请你们帮忙啊!谢谢!谢谢!万分谢谢!

bxlzbtpap:你的问题虽多,但其实我在过去的那些回复中基本上都谈到了。为了减少你的麻烦,详见下述:
1. 图像按原大设置,分辨率5.5即可。
2. 你找的这家喷绘公司提出的要求显然是外行的要求,300的四色幅面,图像尺寸高达102G,世界上最好的机器也带不动,即使做尽可能的分解,也能把人累死,同时把
机器拖坏。
3. 所以你应当重新找一家喷绘公司,你在哪个城市,你们那儿没有更好的喷绘公司吗?我不清楚你当初做的那张展板是怎么回事,但你说的这家喷绘公司我表示强烈怀疑。我想他们一定是把喷绘分辨率和图像分辨率给搞混了,不少喷绘公司在Photoshop修养是非常糟糕的。
4. 这么大的幅面实际喷绘的时候当然要拆开,没有这么大的喷绘机,正确的做法是:成图以后拆开若干幅,留8毫米的搭接缝。
5. 最后成图一般取tif格式,但这一工作实践中常常是由喷绘公司代劳的。
6. 如果是你的客户要求300的分辨率,那比喷绘公司的胡说八道难对付得多,你得耐心地对他们做出解释。你可以这样说:你们注意过油画吗?大幅面喷绘和油画是极其相似的,近看根本不是个玩意儿,退后几步呢?那可就是戈雅了。
7. 你最好告诉我你的作品将挂在什么地方、什么高度上。
8. 你说你的配置低,低到了什么程度,顺便也说说。

我行我素:
雷鸟:1G
256M内存
64M显示卡
17‘纯平彩显
40G 7200转硬盘
挂在10层楼上
谢谢你的帮忙!分辨率设为5。5就可以了吗?
也许是业务不懂设计的原因吧!哎~

bxlzbtpap:机器只要稳定,也过得去。

海子

发贴:2782
#22001/10/16 20:27:49

编辑历史:[这消息被dencostudio编辑过(编辑时间2001-10-16 20:28:35)]

冰河谷

发贴:1130
#32001/10/16 21:56:20
的确是激烈的讨论!

海子

#42001/10/16 23:12:46
关于喷绘,其实没有那么多的理论的,大家在讨论中都太……
不过对第一次做喷绘的的人来说很有用,是大家的经验总结

阿敏

发贴:78
#52001/10/17 0:19:16
一般的电脑在能正常工作的情况下,能承受的图象尺寸是多少呢?多少兆?
分辨率在30——300dip之间根据实际情况能大点最好!
有反对的声音请说!

海子

#62001/10/17 2:10:20
在MAC上,一般不 超过300M
分辨率不必那么高,到150DPI就可以了(图尺寸小分辨率可以大些,但过大没有必要,影响制作速度)

5D精英

发贴:2520
#72001/10/17 9:37:53
我记得曾经有个做户外喷绘的人士告诉我,你把文件保持在100M左右就可以了。

150DPI对于户外喷绘来说实在是太大了,你可以算一下,我用PS的新建文件来试了一下,20DPI已经有300多M了,30dpi就有将近800M了,150DPI/300DPI。。。我不敢想象。

实事证明户外的(例如户外喷画、车站喷画),根本无需那么高的分辨率(150dpi都可以印报纸了喔:)

做喷画的朋友可以用PS的“新建文件”来看,输入你所需要的幅面之后,一边修改分辨率,一边看上面显示的文件大小,差不多100M就可以了(DENCO兄说的是300M,嗯,关于这个问题我再请教一下其他朋友)。

在制作过程中,这个100M的空白文件就会随着层、效果的增多而越来越大,能上到几百M。。。不过最后压平了之后,就回到100M了。

[img]http://www.5dmedia.com/users/ran/cloudsign.gif[/img] always ran...

海子

#82001/10/17 10:09:48
我说的150DPI是尺寸小的图的分辨率,并非大图,户外喷画也有小尺寸的。
太大的图可以分成几个文件来做

5D精英

发贴:2520
#92001/10/17 11:11:31
denco兄,请教一下,一般多大幅面的户外喷绘才要切图?也就是说印刷机的极限尺寸…………另外,需要自己切吗?还是自己做好图之后让输出公司来切?

[img]http://www.5dmedia.com/users/ran/cloudsign.gif[/img] always ran...

海子

#102001/10/17 11:40:50
嘿嘿……图大其实也不用切的,除非你的机器动不了才分成小图来做,切图是喷画公司的事。
现在的户外喷画机幅宽可以达到5米了,所以很多图都不用切,如果你要自己切图的话,就要小于5米一幅。

我是哈哈

发贴:125
#112001/10/30 19:10:42
我觉得没那么复杂吧!一般来说,如果你是户内写真级的,最好保证一个平方在20-30M之间!但是真正到了户外那么大面积的,只要做一个平方1-2M就可以了!建新文件的时候也不用做那么大啊,同比例做一个文件就可以了,喷绘机的rip软件可以将文件喷成你所需要的尺寸的!