bill521apple

职务:普通成员
发贴:21
#12001/11/5 1:00:57
刚刚接触印刷出版,遇到一个难题,请帮忙,要作一张1.5m*2m的印刷品,主要是在城市地图上标出商家的营业网点,因为不熟悉这行,请指教应该怎么制作,流程是怎样的,地图是扫描的,怎样才能保证清晰。

5D精英

发贴:2520
#22001/11/5 11:26:18
地图要做1.5m*2m啊?已经扫描了?用什么扫的??这个幅面得用滚筒扫才行。。。保证清晰的原则就是不要放大。可以进行必要的锐化、色阶调整处理。

[img]http://www.5dmedia.com/users/ran/cloudsign.gif[/img] always ran...

海子

发贴:2782
#32001/11/5 12:15:42
应该不会做那么大的印刷品吧?用喷画不更好?那么大的地图就算使用也不会在很多地方用,如果印刷的话,成本可不低啊。

如果是扫描的话,按印刷标准,一般扫描公司扫的是400DPI,那么你的这文件做成CMYK的原大尺寸,那机器运行的了吗?传输文件不是要拆硬盘?
如果是用量不多,还是建议用喷画算了,如果一定要印刷的话,建议扫描的时候不用扫那么大,导入CD或AI中,按原来的重新做(原来的地图是有专业的地图制作软件做出来的),就是描一遍,这样文件就不大,不过输出公司有那么大的非林吗?

5D精英

发贴:2520
#42001/11/5 12:49:02
是啊,所以我开始觉得他可能是做喷绘而不是印刷了…………

我见过这么大的印刷就是:中国地图、世界地图 那些不知道怎么做的(几米的菲林??)也许是矢量、放大这样做的?不晓得。。。。

地图还是用矢量的做会比较好,文件也小的多,3平方的位图地图文件大小实在不可想象。。。。。

[img]http://www.5dmedia.com/users/ran/cloudsign.gif[/img] always ran...

数码龙三

发贴:211
#52001/11/5 13:17:34
还别说,我也遇到过,是一家连锁店需要在各个分店挂幅大地图(展示规模!哈!)尺寸是:2.5*1.2M我当时差点晕倒,后来赶鸭子上吊硬是作出来了,不过也够跄。方法是:先用滚筒扫点数是350dpi(175线)然后用PS将其处理(主要是把一些不要的东东去掉)原图是八开的。处理完后将边缘用魔棒或色彩选择选出后转化成路径,还有一些复杂的曲线也是如此(以减清后面的工作量)将其导入IL或cd(需转成EPS)描好放大即可以了。所用软件:PS5.5 il8.0(CD也可以)最后方正维思打字发排出菲林OK!

数码龙三

#62001/11/5 13:22:21
另外补充一下,菲林是用八开的,印好后再去拼成成品然后覆膜裁切(很笨的方法,没办法啊!)

#72001/11/5 13:25:21
抱歉!我打错了,是喷的。我真的不知怎么入手好了,请告知,十分感谢各位的帮助,地图的来源是我用扫描仪扫的,不知用什么用什么软件处理,输出什么格式比较好。谢谢!

数码龙三

#82001/11/5 13:25:48
再说几句:知道那家连锁店的名称吗?呵呵!中国电信(真他******有钱)

#92001/11/5 13:28:08
感谢数码龙三,我很需要这个经验。谢谢!

#102001/11/5 13:31:05
我做的是 工行的 一般地方也做不起啊

数码龙三

#112001/11/5 13:33:15
楼上的听着:喷的也可以用我这个方法,不过更简单些(文字在il或cd里打就行了)至于格式吗!最好用cd的矢量格式。如果要出MO的话。。。。。没办法多准备几张吧!呵呵呵! ;)

海子

发贴:2782
#122001/11/5 14:43:26
谢谢数码兄,让我学到了大图的制作和输出

如果是喷画,本区有硬骨头发表的关于喷绘的讨论,你翻一下,我贴了一个在视觉中国讨论过的连接,很详细的讨论了的,希望能解决你的问题